您的位置:   首页>>通知公告
关于做好2019届毕业生文明离校的通知
点击数:571时间:2019-6-11

辅导员、各毕业班、毕业学生党支部

毕业生离校工作是高校育人的最后一个环节,毕业生文明离校直接体现毕业生的精神面貌,也反映了学院的育人成果。为做好我院2019届毕业生离校工作,结合学院毕业生特点以及相关教学安排等环节要求,制定本方案。

一、指导思想

各班级、支部要本着“以就业为导向、以学生为中心、以稳定为根本”的思想,切实开展毕业生思想教育和就业指导、就业服务等工作,加强离校前的规范管理,开展毕业生感恩系列活动,倡导积极文明健康的离校活动主旋律,促进离校工作稳定有序开展,保障学校正常教学秩序

、工作内容与要求

(一)毕业教育

1、文明离校教育

(1)各班召开主题班会。讲文明离校要求与日程安排,在毕业生中广泛开展“真情留母校、爱心助他人、知识献社会、才干为人民”的活动。

(2)由党员毕业生向全体毕业生发出文明离校倡议,号召每一名学生严格要求自己,珍惜在校的的最后时光,做到文明离校。

(3)参加毕业班学生干部欢送会/毕业生座谈会。了解毕业生对大学学习生活、学生综合素质教育、学院今后的发展方向等方面真实想法,让学生为学院的长远发展献计献策,并号召学生干部在毕业生离校工作中发挥模范带头作用。

(4) 成立“我的大学”优秀毕业生宣讲团。向低年级同学传授优秀学子的学习、考研、就业、班级建设、社会工作等方面经验,为他们的成长释疑解惑。

(5)毕业献礼。“惜别母校,难忘师恩”,号召毕业生为母校留下毕业纪念,通过做一件好事捐一棵树、赠书、捐物等多种形式的活动营造文明离校的良好氛围。

2、就业教育

各班已签约毕业生,尽快提交协议书;对未签约的毕业生,做好调查统计和分析,确定就业帮扶对象,制定就业帮扶方案和就业工作计划,帮助毕业生正确认识就业形势,树立正确的就业观、择业观,继续提供各种就业信息,开展就业指导与服务工作。

(二)毕业服务

1、毕业生人数核定和档案清理

核定毕业生人数,清理并处理个别特殊情况,包括休学、退学、不假离校等。

清理、封装毕业生档案。按毕业生档案袋所列清单清理:①高考档案、②学年鉴定(2份或者3份)、③毕业生登记表、④学生成绩单、⑤奖励或处分材料、⑥派遣证、⑦党员档案(预备党员和入党积极分子档案单独装袋,不装入档案中)、⑧实习生鉴定表,准备好每个毕业生档案,按要求封装好后交学生处。辅导员注意加强清理、封装过程管理,做到数量准确,不错装、不漏装。

2、毕业生组织发展与组织关系转出

各党支部提前做好党员材料的报送和审批,完成毕业生党员组织关系转接情况登记,按学校组织部的要求完成党组织关系转接按校团委的要求,支部为单位统一到校团委办理学生团员组织关系转出。

3、就业保障

(1)各班要完成第三次毕业生谈话,搞清楚未就业学生情况,帮助困难学生就业。

(2)其他特殊就业项目的服务,如三支一扶、西部计划等。

4、离校交通与住宿

学校在学生离校期间(19日-21日,早上7点、中午1点各一班)安排离校车辆(温江-北站、温江-东站、汪家拐-东站、十二桥-东站,离校后不再在学校住宿,有特殊情况(如考取本校研究生),提前统计科研科/研究生科

5、离校手续办理

各班要完成离校传递单所有盖章,具体办理流程详见学通知。

6、领取发放毕业证

6月18日-20日, 具体安排查看学院网站通知。

、要求

(1)毕业生务必以踏实、认真的态度完成毕业相关事宜,以优异的毕业成绩和良好的精神状态走上工作岗位。

(2)毕业生在校期间必须严格遵守各项校规校纪,不打架,不酗酒,维持安全有序的正常教学和生活秩序。

(3)爱护公物、讲究卫生、文明守纪,按时归还学校图书馆的书籍,确保离校前公寓内的整洁卫生,保护学校及公寓的各项公共物品、设施完好无损。具体要求毕业生做到“四不”:不在教室、宿舍等公共场所乱涂乱写;不损坏公物;不酗酒闹事、打架斗殴;不夜不归宿。

(4)开展系列文明离校活动和有纪念意义的文体活动,为母校建设提合理化建议,为母校做最后一次贡献,不以“散伙饭”为理由酗酒、闹事。

(5)按学校派遣安排及时办理离校手续,领取离校通知单,归还物品及交清欠费,如借用物品损坏或遗失应主动赔偿;注意防盗、防火及自身安全,做到安全离校。

(6)毕业生中的学生党员和学生干部要切实发挥桥梁纽带的沟通作用,及时发现毕业生中各方面的潜在问题、积极反映情况;发挥带头作用,做文明离校的模范、树立文明离校的榜样。

五、工作日程表

工作

地点

参与人