您的位置:   首页>>学生工作>>就业创业>>就业指导
中国护士的职业发展前景
点击数:107时间:2017-4-17

中国护士的职业发展前景

世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士的比例应是1:4。而目前全国 1:0.61的医护比例远远达不到卫生部的要求,1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计,2015年我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。

目前,国内很多大中城市的医院都设有涉外门诊,而一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。所以,如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递等。

我们预测国内护理行业管理未来五年必将进行大的调整,将与国际护理行业接轨,全面提升护理人员职业技能和职业素质,中国的医院管理体系也将更加重视护士的职业发展空间。

当然护士的就业前景可观,并不意味着不存在任何的竞争。相反,护士岗位的竞争非常大。比如:人员方面的竞争。基本上是多人抢一个岗位的状态。再者护士岗位是存在编制与没有编制的情况。这也就是为什么这个岗位容易产生职场倦怠期的主要原因。据了解,若要成为一名专业的护士,不仅在学历方面需要达到护理专业中专以上的学历,同时,还得获取的护士执业资格。一名优秀的护士不仅要了解诊疗的护理常规,同时还得熟悉掌握护理三级操作技能。还得具备较高的抗压能力。

业内专家介绍说,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。如护士在美国平均年薪达5万美元,而美国缺护士30万人。在澳洲,护士最容易找工作或获得升迁,同时,只要拥有了澳洲注册护士的资格,等于拿到了通向英联邦国家工作的“绿卡”。英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策,因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔

男护士是抢手目标人才

据了解护理学人才虽然是今年12个紧缺人才之一但是护理专业的招生却显得极为冷清。现在各大医院对高学历护理人才的需求量相当大。高学历护士除了知识面宽广容易同各种病人沟通外其护理科研能力也比较强在临床上更善于发现问题分析问题和解决问题。

此外,男护士更是各大医院极为抢手的目标人才。因为男护士们出现在手术室或者急诊室等劳动强度比较大的科室病房时比柔弱的女同志更有优势面对血淋淋的场面面对生命垂危的病人男护士配合医生临危不乱动作比女护士要快要稳。因此物以稀为贵的“男护士们”还未毕业就被各大医院“预订一空”。