您的位置:   首页>>学生工作>>就业创业>>就业指导
点击数:92时间:2017-4-17

护士面试常见问题及回答技巧和注意事项

面试常见问题及回答技巧

一、上夜班时,你的同事被叫去急诊帮忙了,就你一个人,然后一个很胖的病人你打了很多针就是打不上,然后病人对你发脾气,你怎么办?

1、遇到这种情况,我要保持冷静,越是忙乱越容易再犯错;

2、理解病人的心情,给病人道歉,争取能得到他的理解和支持;

3、事后好好总结,找出打不上针的原因,向经验丰富的护干请教,加强操作训练,不再犯相同的错误。

二、如果在医院你和患者有矛盾你应该怎么解决?(注:你本来做的事情就是对的,但是患者不理解说你是错的叫你道歉)

答:

1、首先,我会顺从患者的意思道歉,这不是忍气吞声的表现,医疗行业应该把病人的安全健康摆在首位。来医院就医的患者,本身就抱有恐惧和忧虑和情绪,我们应该理解,因为我们乐观积极的态度同样可以影响到他们。

2、待患者情绪稳定下来后,我会积极与他进行沟通,耐心解答他们心里的疑问,用专业知识消除我们之间的矛盾,取得患者的理解支持。

3、如果还是解决不了,我会向护士长或医生反映,寻求帮助和解决办法。

三、医生常常对病人隐瞒病情,你如何看待?

答:一般隐瞒病情主要针对重大疾病或绝症,是否把病情告知病人,我认为要视具体情况而定。大多数病人在得知自己身患绝症后都会陷入绝望,精神首先会垮掉,有的还会拒绝治疗,十分不利于后续治疗,这时,隐瞒病情就有利于救治病人。但是如果病人已经有所察觉并坚持询问病情,我们就应该尊重病人的知情权,采取委婉的方式告诉其病情,同时多加开导,帮助其渡过心理难关。在处置方式上,我会严格按照医生的安排,与其保持口径一致。

四、为一名护士,你有哪些优势和不足?

我有较强的团队协作精神,能和同事建立起一种相互信任的合作关系,有良好的倾听和沟通能力,乐意帮助同事,共享成绩和荣誉。

我身上也存在不足之处,比如新护理知识掌握不够、与病人沟通技巧还需要加强等。

、对于当前紧张的医患关系,你有什么看法?你认为应该如何处治?

答:

1、造成医患关系比较紧张,我认为有主客观两方面的原因。

客观上,医疗知识是非常专业的系统知识,按现行教育制度,本科、研究生就需要学习实践5-8年,才能走上工作岗位,相对的,病人掌握的医疗知识极为有限,这就形成了严重的知识不对称。如果病人治疗预期非常高,或是医生解释沟通工作不到位,就极易发生误解,导制医患关系紧张。同时,每个行业、每个工种都有操作失误或出现残次品的概率,医疗行业也不能违背这个规律。但医疗行业的服务对象是人,任何失误都有可能造成不可挽回的严重后果,这也是造成医患关系紧张的重要客观原因。

主观上,个别医护人员职业道德标准不高,掌握专业技术不牢固,不善于与病人进行沟通,存在操作失误、开大处方、收红包等现象,败坏了医疗队伍形象,是引起医患关系紧张的重要主观原因。从患者方面来看,对医疗知识不了解,对治疗效果预期过高,就会怀疑医治效果,造成紧张关系。

2、我认为,要缓和医患关系,医务工作者应该主动作为。在医患关系中,病人属于较弱势的一方,因为治疗方案由医务人员制度和实施,病人所掌握的医疗知识极为有限,主动权主要掌握在医务人员手中。具体来讲,医务工作者要培养良好的医德医风,从严律己,视病人为亲人,全心全力的实施治疗。要认真学习和掌握医疗知识,具备过硬的专业技术水平,制定实施科学的治疗方案,及时有效的消除病人的病痛。要积极主动的与病人沟通,使其尽量了解自身病情,以及治疗方案的目的和阶段性效果,取得病人的理解和支持。

从外围环境来讲,要建立健全公平公正、及时有效的医疗事故评判和赔偿机制,及时化解医疗纠纷,维护医务工作者、病人及其家属的合法权利。

面试注意事项

面试技巧一:个人仪表

1.男护士穿什么?

如果是男生,没必要穿西服套装,如果是医生面试,可以穿套装;护士面试,不一定要穿套装。男护士面试穿什么呢?衬衫。白衬衫,或者有一些单色衬衫比较好,如果是格子衬衫,也要选比较简洁大方的,不要太花,色彩不要太艳丽,太花太艳丽就会影响考官的视线、分散他们的注意力。对应聘者自己,也有不好的影响,认为这个人不是特别干练。最好配一条深色的裤子,白色的裤子也可以。把自己打扮得干净利落,这是最重要的。如果天冷,衬衫外面可以穿西服或休闲西服,休闲服也可以。着装不是很绝对的,但是有一点,必须落落大方,简洁,不要过于时尚花哨。

2.女生穿什么?

女生穿衣服也应遵循简洁大方的原则,最好能够采用清纯一点的着装,不要把自己穿过于老成。不要太落伍,也不要太时尚。穿着落伍土气,考官会感觉你没有创新能力,思想守旧人也不活跃。清纯、有青春气息,才是医院需要的新一代小护士。

面试技巧二:完善的简历

去面试什么工作,简历都是少不了的,所以需要准备一份符合你个人的简历医学教育网搜集/整理。在简历中最好能准确的表达出个人的相关信息,比如:个人基本情况、学历、相关的技能水平以及你曾经参加过的工作。工作经验很重要,面试官需要知道你从事护理工作多久等等信息。去参加面试最好有一份详细的简历。

面试技巧三:语言表达

在参加面试的时候说话最好要做到吐字清晰,人感觉你稳重大方,富有亲和力。三水人才网说因为护士这一个职业需要常常同病人沟通,有时候语言的魅力也可以治疗病人。因为这个是护士同病人能建立相互理解、信任、支持的护患关系的基本要求。能有很好语言表达的人,面试护士这一个职位成功才会大。