您的位置:   首页>>研究生教育>>学位工作
教育部护理学专业教学指导委员会秘书长北京大学孙宏玉教授来校讲座
点击数:301时间:2016-4-15

415,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、中华护理学会院校专业委员会副主任委员、《中华护理教育》杂志副主编、北京大学护理学院人文教研室主任孙宏玉教授应邀来我校作题为《护理硕士专业学位专项评估及本科专业认证与护理学科发展》的专题讲座。教务处王明谊副处长、教学评价中心部分老师、护理学院领导、全体教职工、部分兼职研究生导师和专业课教师、全体研究生及本科生代表共计200余人参加会议。

讲座前,余曙光副校长会见了孙宏玉教授,就我校护理学一级学科学位点评估和护理学专业认证等工作进行了交流。

孙宏玉教授从护理学科发展、护理学硕士专业学位专项评估、本科专业认证和护理学专业认证展望四个方面对学位评估和专业认证进行了详细解读。在谈到护理学硕士专业学位指导性培养方案时,她指出,专业学位的培养目标需明确,培养方案要与临床需求紧密结合;培养过程应强调实践的重要性,培养学生实践技术的标准化、专业化和规范化;强调专业学位导师队伍的建设,尤其是护理临床实践基地的临床指导老师非常重要;培养方式应多样化,包括授课、临床实践、科学研究等,从而培养学生的综合能力。在讲解学位专项评估和学科发展的策略时,她尤其强调学科的发展需要提升整个师资队伍的科研水平,并建议在考虑学科发展时应该凝练科研方向,积累研究基础,形成优势专业。在讲解本科专业认证时,孙教授指出,专业认证的主要目的是邀请专家为学校的本科教育把脉,找出学校的亮点与特色,帮助学校制定符合学院特色的发展方针,达到以评促建,从而更好地规范我国护理学专业的办学过程和办学条件,保证护理学专业人才培养质量。

讲座结束后,孙宏玉教授与我院师生就护理教育理念、人才培养等问题进行了深入探讨,并对老师和同学的提问和困惑给予了耐心、细致的解答。

本次讲座极具指导意义,全院师生均感到受益匪浅,大家纷纷表示以后会站在更高的层次看待护理学科的发展,积极参与学院各项工作,加强学习,深化认识,为我校的护理学专业认证和护理学硕士专业学位评估做好准备工作。

护理学院科研科/研究生科